首页 / 政务公开  / 政务新闻

让数据多跑路 让群众少跑腿

2018-04-13 浏览次数:64

今年以来,洪湖市政务服务中心深入推进“放管服“改革,推行 “一次办好服务”,通过“专网办、省网办”的方式,真正做到让办事群众、企业只跑一次,马上办好。

一、依托专网一次办好平台,切实降低行政成本

梳理进驻部门专网,对开通了“外网申报—专网办理”的部门进一步明确操作流程,在中心大厅设立了便民自助服务专区,配齐了网上申报所需的电子设备,组织各部门培训志愿服务者队伍,同时在大厅做好了宣传。市政务服务中心工商窗口采用“外网申请、内网审核、外网反馈”的运行模式,实现各类企业名称预核、设立、变更、备案、注销登记全程网上办理、一次办好。现阶段我市企业类登记已有80%以上进行了网上申请,办理时间和办理流程缩减80%以上,同时发改局窗口、食药监局窗口的网上申办率也达到了90%以上。这些网办事项的开通,有效减少了当事人的行政成本,只需在家中就可将所需材料直接通过网络提交至窗口,窗口审核完毕后,当事人直接到窗口交齐纸质材料领取证件,后期,市政务服务中心将进一步推进“零纸张、零介质、零见面、零费用”原则登记,实行可信身份认证、电子签名技术及电子营业执照,试行不见面审批的新模式。

二、利用省网一次办好平台,切实减少审批时间

省政务服务网网上办事平台开通以后,市政务服务中心按照《“互联网+政务服务”年度工作落实方案》及政务服务“一张网”的要求,进一步梳理进驻部门的行政审批事项,督促各进驻窗口按全省统一部署,及时对接省网平台,做好推广宣传,并充分利用省网平台,进一步精简审批材料,优化审批流程,提高审批效率。市规划局第一时间整合了全局审批事项,反复梳理精简各审批事项流程和申报材料清单,出台新的操作办法,将全局的6项规划行政许可事项和5项公共服务事项全部纳入省政务服务网平台,确保流程优化再造,精简高效,实现了所有行政审批事项办理时限再压缩,真正提高审批服务效能。

目前,市政务服务中心梳理的第一批“一次办好”服务事项清单共156项,后期,市政务服务中心将进一步落实“三集中三到位”工作要求,加强进驻人员的管理和培训,增强服务水平,完善工作机制,围绕“互联网+政务服务”的要求,提升服务质量,优化群众办事体验,扩大一次办好服务范围,让企业和群众有实实在在的获得感(本文来源于洪湖市政务办)。

 

鄂公网安备 42100202000008号